감기는 피로, 수면부족, 영양부족 또는 편식을 했을 때 걸리기 쉽다.
감기에는 소화가 잘 되며 부드럽고 자극이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋다.
감기에 걸리지 않도록 저항력을 키우려면
첫째 고기, 생선, 달걀, 콩, 유제품 등 단백식품을 많이 먹어야 한다.
둘째 옥수수기름, 콩기름, 참기름, 해바라기 기름 등과 같은 식물성 기름을 적절히 섭취해야 한다. 식물성 기름은 위에 머무는 시간이 길어 추위를 덜 느끼게 하고 비타민E 등이 풍부하다.
셋째 비타민이 풍부한 녹황색 야채와 밀감, 오렌지 등의 과일, 부추, 마늘, 양파도 많이 먹어야 한다.
넷째 음식을 따뜻하게 먹는다. 추운 날 따뜻한 음식을 먹는 것은 추위로 빼앗긴 열을 얻기 위해서다.
파, 생강, 마늘, 고춧가루 등을 음식에 알맞게 첨가하면 몸의 신진대사를 활발하게 해 더욱 좋다.
국과 찌개를 끓일 때 참기름을 넣으면 신체의 온도를 급상승케 한 뒤 오랫동안 따뜻함을 유지케 해준다. 또 잡맛을 없애주고 향을 보존하는데도 효과적이다.
된장찌개, 김치찌개, 생선찌개, 냄비요리 등은 겨울철 감기예방 및 치료에 필요한 영양소를 골고루 갖춘 음식이다.
<도움말 고려대 안암병원 김경주 영양과장〉
내용출처 : 대한매일
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